© 2016 Икском.Хобби
22.06.2016 в 15:05

Чапчхэ: диковинно, просто и вкусно

Чапчхэ: диковинно, просто и вкусно

Удивительно, но свои первые два года в Германии я прожила с… кореянками, а где кореянки, там непременно еда и разговоры о ней. Поскольку азиатская кухня мне очень по душе, я с огромным удовольствием перенимала кулинарное и лингвистическое наследие этой замечательной страны и очень быстро набрала достаточный словарный запас, чтобы не умереть с голоду в Корее. 

Через какое-то время на улицах, соседствующих с нашим университетским городком, ко мне стали подходить корейцы, которых я лично не знала, и говорить, что слышали от друзей, что я практически кореянка, только с европейским лицом: и рис корейскими металлическими палочками есть умею, и менталитет понимаю, и знаю, как по-корейски назвать разные виды риса. 



Но сегодня речь пойдет не о рисе, а о корейской закуске на основе лапши из картофельной муки — классическом блюде корейской придворной кухни XVII века. Эта лапша толще привычной нам рисовой, поэтому она практически не ломается, что важно для эстетического внешнего вида нашего блюда. Лапшу из картофеля вам продадут практически в любом азиатском магазине, но можно и упростить себе жизнь, купив обычную рисовую лапшу в ближайшем супермаркете — просто вкус чапчхэ будет немного другой.

Само слово «чапчхэ» (или в более привычном русском написании «чапче») состоит из двух слов: «чап» — перемешивать и «чхэ» — овощи. Исторически это было блюдо из грибов, перемешанных с овощами, без добавления лапши, и часто подавалось на рисе. За создание этого блюда повар получил от короля Кванхэ-гуна высокий титул, по современным меркам равнозначный министру финансов. С начала ХХ века появилась модификация чапчхэ с добавлением лапши из сладкого картофеля. Также в наши дни в это блюдо часто добавляется говядина. 

Ингредиенты



Для того чтобы приготовить чапчхэ, нам помимо самой лапши потребуются:

  • паприка;
  • морковка, 
  • свежие (или мороженные) листья шпината, 
  • цукини или кабачки, 
  • шампиньоны, 
  • лук,
  • чеснок;
  • немножко соевого соуса, кунжута и кунжутного масла. 

На одну порцию нам потребуется пучок лапши диаметром сантиметр-полтора (примерно 60 г), небольшая луковица, половина паприки, половина или треть морковки, хорошая горсть листьев шпината, горсть грибов, кусочек кабачка или цукини и зубчик чеснока. 

Процесс приготовления



Лапшу залить кипятком и проварить пару минут, чтобы стала мягкой. Овощи тем временем нарезать тоненькими ломтиками, чеснок мельчайшими кубиками, а грибы и лук — полосками; каждый ингредиент поджаривается на сковородке отдельно от других. 

При нарезке и последовательной обжарке особое внимание уделяется эстетическому внешнему виду — это для корейцев неотделимое качество правильно приготовленного блюда. Также можно использовать паприку двух цветов одновременно, красную и желтую, тогда они хорошо гармонируют с оранжевой морковкой. Шпинат также нужно отварить. Можно добавить совсем немного соли, но нужно помнить, что у нас впереди еще соленый соевый соус. 

Когда все овощи и грибы поджарены, а лапша стала мягкой, все равномерно перемешивается в глубокой миске. Туда же добавляется немножко кунжутного масла и соевый соус по вкусу. 

Если использовать рисовую лапшу вместо картофельной, то на этом этапе она ломается и выглядит не по-корейски, но от этого не становится менее вкусной. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита! По-корейски: башкемогó!


Комментарии (0)