© 2016 Икском.Хобби
04.11.2016 в 13:06

Готовим лапшу чоумин

Готовим лапшу чоумин

В наше время сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не отведал китайской «лапши из коробочки». Это блюдо вызывает ассоциации с фуд-кортами торговых центров, доставкой готовых обедов и ужинов… Однако могу поспорить, что приготовить его в домашних условиях пробовали немногие.

И зря! Приготовление такой лапши займет у вас в целом не более 40 минут и не потребует особых кулинарных навыков. На выходе вы получите сытное, вкусное и оригинальное блюдо азиатской кухни. Кроме того, приготовленная дома лапша гораздо здоровее, чем ее доставленный курьером собрат. 


Считается, что в основе всех известных в России вариантов азиатской лапши лежит китайская лапша чоумин. Именно ее мы и будем готовить. Рецептов чоумина великое множество — за счет полной свободы в использовании различных ингредиентов (овощей, мяса, тофу, орешков и т. д.). Однако основа блюда остается неизменной, что и составляет главное отличие чоумина от привычной для нас вермишели: сваренная лапша немного обжаривается на сковороде вместе со всеми ингредиентами, включая азиатские специи и соевый соус. 

Мы остановимся на овощном варианте чоумина.

Ингредиенты


Некоторые из имеющихся в Сети рецептов овощного чоумина резко уменьшают желание его готовить — к примеру, предлагается среди прочего использовать корень лотоса. Я пользуюсь более простым и доступным списком ингредиентов:

  • яичная лапша — 200 г (если вы не употребляете яйца, подойдет обычная пшеничная вермишель);
  • одна средняя морковь, разрезанная пополам и нарезанная тонкими полосками;
  • 3/4 чашки соцветий брокколи;
  • 2/3 чашки нарезанных грибов шиитаке или шампиньонов;
  • одна небольшая мелко нарезанная луковица;
  • один небольшой красный или желтый сладкий перец, нарезанный тонкими полосками;
  • 1/3 чашки мелко нарезанной зеленой фасоли;
  • 1 раздавленная головка чеснока;
  •  мелко порезанный кусочек свежего имбиря толщиной приблизительно 1,5 см;
  • 3 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. кунжутного или другого масла;
  • 1/2 ст. л. рисового уксуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Готовят чоумин в сковородке вок, однако если на вашей кухне она отсутствует, замените ее глубокой толстостенной сковородой.


  1. Сварите лапшу согласно указаниям на упаковке. Параллельно начинайте подготавливать овощи. Варить лапшу нужно до полной готовности, поскольку обжариваться на сковородке она будет совсем недолго. Я не солю воду, в которой варится лапша, поскольку далее в блюдо добавляют соевый соус, довольно соленый сам по себе. Однако здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Сваренную лапшу пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте чистой холодной водой. После этого добавьте в лапшу столовую ложку масла и перемешайте. Делать это нужно действительно тщательно, иначе к моменту отправления лапши на сковороду обнаружите на ее месте большой слипшийся ком. На некоторое время отставьте ее в сторону.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы все овощи, приправы и соус были подготовлены заранее, до начала обжаривания. Поскольку в данном рецепте все ингредиенты вводятся в сковороду довольно быстро, у вас не будет времени доделать что-то в процессе.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сначала немного пассеруйте чеснок и имбирь (не дольше одной минуты), далее добавьте лук. Через пару минут можно добавлять грибы и зеленую фасоль. После того, как края грибов подрумянятся, положите в сковороду морковь, брокколи и перец. Перемешайте, увеличьте огонь до уровня выше среднего и обжаривайте содержимое сковороды на протяжении 2-3 минут.
  5. Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу, а также еще немного масла. Все перемешайте и обжарьте на среднем огне на протяжении еще одной минуты. Переложите в сковороду ранее сваренную лапшу. Несколько минут активно перемешивайте лапшу с остальными ингредиентами на сильном огне.
  6. В конце по желанию добавьте половину столовой ложки рисового уксуса, все перемешайте, и — готово!

При подаче можно посыпать чоумин кунжутом и нарезанным зеленым луком, либо другой зеленью по вкусу. 


На базе этого рецепта можно готовить также мясные варианты лапши чоумин. Возьмите за основу имбирь, чеснок и соевый соус, также не забудьте в конце обжарить лапшу, а в остальном — дайте волю своей фантазии!


Комментарии (0)